点击最多

 

猜你喜欢

航空公司高管“转型”当骗子 骗了60多名学生180余万_

2017-02-15 02:04

图为犯罪嫌疑人

原标题:航空公司高管“转型;当骗子 60多名学生被骗180余万元

帅气的制服套装让人对航空职业多了一份向往,穿上制服冲上云霄更是许多航空学生的目标。去年11月16日,观音桥派出所接报称,有人以有途径可能帮助学生运作进航空公司上班为由,欺骗钱财。

接报后,民警即时发展侦查工作,考察发现重庆、北京、山东等地有60多名学生,因轻信靠关联就能进航空公司上班而上当受骗,被骗金额高达180余万元。履行诈骗的犯法嫌疑人梁某曾经是年薪60多万元的航空公司高管,已于今年1月22日被江北区警方依法拘捕。

航空高薪学生们趋之若鹜

报案人杨先生跟杜先生称,他俩于去年10月、11月在饭局上结识了梁某。梁某自称在民航中南局上班,且在某航空供职多年,身居要职,号称与多家航空公司高层关系交好,扬言能运作学生到航空公司上班,每个学生收费6万元。从事空乘培训中介工作的杨先生说道:“大家都向往空少、空姐的高收入,花6万元进去,一年就能赚回来,断定有很多学生愿意花钱!他每人收6万,咱们每人收10万,中介费很可观的。;他们手里有很多求职学生资源,给了梁某10多名学生的简历,共支付40多万元作为订金。

杨先生回忆说道,梁某对航空公司的招聘制度、流程、运作方式讲得井然有序,关键是他讲述其与各公司高管的情谊深厚,找他们办事就是托友人帮忙的事儿。最开端咱们也存有质疑,后通过个人关系理解到梁某口中提到的友人确切都在航空公司任职,就信赖他有这个才干。

警方讯问获悉,梁某声称已和各航空公司的面试官打好号召,让学生按照官网招聘信息和时间报名参加笔试,成果学生们都未通过口试,询问梁某,他表示他能解决。学生后来确实收到了复试告诉短信,但根据教训觉得跟官方发的短信形式有出入,便打电话至航空公司询问,结果学生基础就没有取得终审资格。

重庆警方

赴河北等考核取证

江北警方接报后迅速发展侦察工作。由于犯罪嫌疑人是河北人,案件波及多个地域。民警组织专人赴河北、四川、云南等地进行调查取证。调查发明,除了正在查办的重庆地区案件,梁某曾在山东、上海等地也用相同手腕作案多起,仅山东地区就有约40名学生被诈骗,被骗金额高达140余万元。民警表现,依据梁某的作案手段显示,他是有预谋、有套路的作案。观音桥派出所民警说:“他在重庆地区作案,常设只收了订金,依照之前在其余地区的步骤,接下来,他必定会以体检、政审为由,恳求学生支付更多费用。; 仅一个月时光,民警一方面辗转于城市间进行摸排调查和取证工作,一方面以重庆案件为着手点,设局布控抓捕工作。去年12月17日江北警方终于在重庆将涉嫌诈骗罪的梁某抓获。

年薪60万

离职后经济拮据

据梁某交代,他曾在多家航空公司上班,后因伤病离职,离职后不固定工作,偶尔去培训学校授课。梁某说,之前在航空公司上班的时候年薪都是六十多少万,当初收入不固定,经济比较拮据,感到入不敷出。

离任后梁某仍保留着翱翔乘务员和飞翔保险员的资质,却将多年工作积累的教训用于行骗。切实他并不“坚固的道路;能给人落实工作,同时否定学生们收到的初试、复试告知都是他本人通过网络软件平台,以航空公司人力资源部名义给学生们发的。

该案犯罪嫌疑人梁某涉嫌诈骗罪,江北警方于2017年1月22日依法将其逮捕,现已追回涉案金额10万余元,案件还在进一步侦办中。

春节后是用工潮,良多学生开始寻找新的工作机遇,面对网络上的应聘信息,学生们一定要谨慎,对所谓的“内招;、“交钱保进;的承诺切勿听信。只有经过自身踏实努力,通过正规应聘渠道跟流程才华获得真正属于自己的机会。

重庆晚报记者 赵璐爽 通讯员 郭舒 警方供图